网站首页 新闻资讯 党建报道 走进东海 投资东海 优惠政策 特别报道 家园论坛    
工作通讯 工委发文 领导讲话 体会文章 家园音乐 家园影视 图片赏析 相关下载
  您的位置: 东海《机关家园》 >> 新闻动态 >> 东海《机关家园》新闻 >> 党建报道 >> 正文
 阅读新闻

保持战略定力 着力推进全面从严治党

[新闻作者:王秀琴  新闻来源:网络转摘  添加时间:2018/2/12 10:44:40] [字体: ]

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。
    中国共产党是一个拥有近百年发展历史的大党,是在一个拥有十几亿人口大国执掌政权的执政党,是一个领导中国特色社会主义国家走向繁荣富强、实现现代化宏伟目标的执政党。这个党承担着中华民族伟大复兴的历史使命,这个重任在肩的党必须保持先进性与纯洁性,必须有自我净化、自我革新的能力。始终坚持全面从严治党,既是历史的选择,也是现实的抉择。
坚持问题导向,提高分析问题和解决问题的能力
    坚持问题导向,就要正视问题的存在,直面遇到的突出问题。2017年习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。
    坚持问题导向,就要强化问题意识,深刻分析现实问题的症结。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,贯穿着强烈的问题意识、体现问题导向,要对照党章的标准和要求,发现思想作风方面存在的倾向性、苗头性、潜在性问题,坚决及时纠正,防患于未然。各级领导干部要有发现问题的敏锐性。
    坚持问题导向,就要追踪问题走向,寻求破解难点问题的途径与方法。哪里有问题,哪里就是我们的工作重点。刚刚结束的十九届中央纪委二次全会,对当前反腐形势作出这样的判断:当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。全面从严治党是一场“无硝烟”的攻坚战,事关党的执政地位的巩固,事关党与群众的血肉联系,是我们追踪的重点问题。要把化解矛盾、破解难题作为各级干部履职尽责的第一要务,厘清责任清单,规范履职责任。
    坚持问题导向,最重要的是要对照人民群众的新期待,着力解决工作中存在的损害人民群众利益的突出问题,更好地让人民群众共享改革发展成果。
    保持战略定力,坚定不移把全面从严治党抓下去
    保持战略定力,要求党的各级干部和全体党员要有对党忠诚的“定海神针”。
    在新时代国际国内的复杂环境中,理想信念是一个国家、政党团结奋斗的精神旗帜,动摇不得,动摇了就有被冲垮的危险。在中国长期的革命进程中,无数先烈用他们的忠诚书写着爱党、爱国、爱人民的光辉篇章;在血雨腥风的大浪淘沙中,淘掉的是泥沙,留下的是真金。这些淬火真金的忠诚永远与日月同辉。在社会主义建设中,那些不慕名利、无私奉献的英雄模范,那些不畏艰苦、踏实工作、洁身自好的好干部都是在对党对人民忠诚的基础上,把握了人生追求的最高境界。
    保持战略定力,要求我们党能够自我净化,勇于以自我革命的精神打造和锤炼自己。要兴党强党,就必须努力在革故鼎新中实现自身跨越,才能不断给党的肌体注入生机与活力。一个执政党如何长期保持其生机活力,如何巩固长期执政的根基,这是世界性的难题。习近平总书记强调,人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。全面从严治党,惩治腐败,自我革新,自我净化是使命所为、人民所托、事业所要求的。这种自我净化的能力,既是中国共产党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。
    保持战略定力,要求我们党既要看到从严治党取得的成就,又要努力解决新的矛盾与问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。全面从严治党成效卓著。全党同志在“两学一做”学习教育中,学习党章,遵守党规党纪,增强了“四个意识”;全党各级组织在严明党的政治纪律和政治规矩的同时,落实了管党治党政治责任。
    十八大以来,我们党进一步完善了党内法规制度体系。着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台相关规定,严厉整治“四风”,坚决反对特权。强化巡视工作,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,加大打击和惩处的力度,使不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,有的领导干部对于全面从严治党和反腐败斗争的复杂性、艰巨性与长期性认识还不到位。现实中,有些掌握着公权、占据着岗位,却碌碌无为、“为官不为”的干部,则成为广大群众最不满意的问题之一。
    在新时代的新征程上,无论有何等艰难险阻,无论有多少激流险滩,都不能、也不可能阻挡中国共产党矢志前行的脚步和永葆先进性、纯洁性的决心与信心。要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移把全面从严治党抓下去。
·上篇新闻:以党的政治建设为统领维护党中央权威和集中统一领导
·下篇新闻:春节期间不请吃 微信拜年大家乐
阅读:111次  
复制 】 【 打印
 相关新闻
没有相关新闻
声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
 东海《机关家园》
关于本站 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 友情连接 | 后台管理 |
版权所有 Copyright © 2005 东海《机关家园》 All Rights Reserved.
备案号:苏ICP备:05050405